27 de noviembre de 2010

La alcachofa, planta de múltiples cualidades. Revista Paisajismo Nº 40

Cynara scolymusPublicado en la Revista Arquitectura del Paisaje,
Espacios Exteriores Urbanos y Áreas Verdes. Nº40

FICHA DESCRIPTIVA
Nombre científico:Cynara cardunculus L. / Cynara scolymus L.
Familia:Compositae
Origen:Cuenca Mediterránea
Etimología:El nombre genérico cynara parece proceder del latín canina por la semejanza de las brácteas de la inflorescencia a los dientes de un perro
Uso popular:Esta planta se ha empleado principalmente como comestible y medicina. Posee buenas propiedades diuréticas, hepáticas y digestivas. Se ha empleado en cosmética como ingrediente de champús y lociones. Sus hojas se han empleado para teñir tejidos de color gris
Condiciones de cultivo:Soporta mal el exceso de humedad edáfica. Es planta resistente a la salinidad. Por debajo de los 5º C o por encima de 30º C detiene su desarrollo, teniendo como temperatura óptima entre los 15 y 18º C. Es sensible a las heladas
Reproducción:Esta especie se multiplica principalmente por semillas por semillas o por división de los hijuelos basales.
Valoración estética: Planta arquitectónica y de gran personalidad. Sus grandes hojas muy divididas y su color gris claro presentan una textura gruesa de gran interés. Sus grandes inflorescencias de gran duración son muy ornamentales
Combinaciones: Forma agradables combinaciones con gramíneas de textura ligera. Otras plantas follajes de tonos grises y de menor tamaño agradecen su compañía. Se complementa muy bien con vivaces o anuales de floración rosa o azul



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